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E rimani così, intontito a guardare qualcosa che forse... non potrai raccontare....


...è bastato un morso per capirlo, un solo attimo per innamorarmene, un minuto per arrivare alla conclusione che... adoro il Pan di Spezie, in particolar modo quello di Ducasse, anzi, per essere proprio precisi del pasticciere Frédéric Robert.
La preparazione è un po' inusuale, richiede la preparazione di una pasta che deve riposare in frigo 2 giorni, alla quale poi vanno addizionati altri ingredienti. Unica nota dolente per qualcuno:è richiesto l'uso del glucosio, di difficile reperibilità (tanto difficile che mi è toccato comprarne un secchio da 10 Kg in un ingrosso di alimentari e ora sto cercando in tutti i modi di farlo fuori...).
Anzi, tanto che ci sono, vi chiedo gentilmente: se qualcuno ha qualche suggerimento per smaltirlo sono qui...vi prego!!!!!
Comunque, torniamo al cake: è di una bontà indescrivibile, profumato, dal sapore pungente ma avvolgente...passatemi il termine... insomma se avete a disposizione il glucosio vi prego di provarlo!

Le dosi sono per 2 o 3 cakes (dipende dalla dimensione degli stampi)
Cake "pan di spezie"
Ingredienti per la pasta di base:
240 ml di latte intero
8 gr di anice stellato
8 gr di cannella
400 gr di farina di segale*
430 gr di miele di castagno
210 gr di glucosio
*ho provato anche a prepararlo con 250 gr di farina di grano saraceno e 150 gr di farina integrale al posto di quella di segale ed è ottimo)
Ingredienti supplementari:
130 gr di farina 0
27 gr di lievito in polvere
265 gr di uova (circa 5)
210 gr di burro a pomata
13 gr di sale
8 gr di "4 spezie"
530 gr di marmellata di arancia



Preparazione della pasta di base:
portare a ebollizione il latte con l'anice stellato e la cannella. Lasciare in infusione facendo intiepidire, passare al colino e tenere da parte.
In una ciotola, impastare farina di segale con miele, glucosio e latte.
Fare riposare la pasta per 2 giorni in frigorifero, coprendo con pellicola.
Finitura e cottura:
preriscaldare il forno a 170 °C ventilato.
setacciare la farina 0 con il lievito. Lavorare il burro a pomata con il sale.
Prendere la pasta di base e incorporarvi la miscela di farina e lievito. unire un uovo alla volta, poi il burro a pomata salato, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare infine la marmellata di arancia e la miscela di spezie.
Imburrare 2 stampi da plumcake e versarvi l'impasto, riempiendoli per metà. Infornare per circa 50 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino, che dovrà fuoriuscire pulito.
A cottura ultimata, far raffreddare i cakes su una gratella ed avvolgerli nella pellicola quando sono completamente freddi.

8 commenti:

Snooky doodle ha detto...

sembra buonissimo :) adoro le spezie ed ho anche il glucosio :)

Serena ha detto...

Dev'essere molto buono, amo tutto quello che è speziato... ma non avrei proprio idea di come sostituire il glucosio per non doverne comprare secchi da 10 Kg, né di come consumarlo ormai che l'hai comprato...

Michela cake designer ha detto...

Che buono!
Mi sa che io non rimarrei intontita davanti a questo--tanto per parafrasare il tuo titolo!
ciao

Michela cake designer ha detto...

quando vuoi ti do un premietto!!

Unknown ha detto...

non l'ho mai assaggiato il pan di spezie, ma se mi dici che èbuono lo faccio anche io;)

Anonimo ha detto...

ciao dolce!sei bravissima!!non vedo l'ora di assaggiarlo!

Alice Martini ha detto...

Io il glucosio ce l'ho, ma mi sa che ci sono un po' troppe uova per tentare di rifarlo eliminandole, peccato! Si avverte il profumo da qui :)

Mattarella ha detto...

Dev'essere proprio speciale questo dolce!!complimenti per la pazienza,bravissima!