06:45

Torta di mele e yogurt con crumble alla cannella.

Quando piove e le giornate sono grigie, non amo uscire! Durante la settimana mi tocca per forza di cose ma nelle domeniche uggiose mi piace stare al calduccio, racchiusa dalle mura domestiche e in compagnia della mia famiglia! Ovviamente è d'obbligo la preparazione di un dolcetto per la merenda... la cosa che amo di più è il profumo che si diffonde per tutta la casa, le preparazioni rustiche e veloci che sprigionano tutto il sapore della semplicità. E nessuno guarda se è bella, fotogenica e ordinata...tutti socchiudono gli occhi e, sorridendo, ti dicono che è buonissima e profumatissima! Come "il sabato del villaggio" questa è la mia "domenica di casa".

Torta di mele e yogurt con crumble alla cannella.
per il crumble:
70 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
30 gr di zucchero di canna
70 gr di farina
un pizzico di sale
un'abbondante spolverata di cannella
Per la torta:
4 mele golden di medie dimensioni
370 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
un cucchiaino abbondante di cannella
la buccia grattugiata di 1 limone
90 gr di burro morbido
2 uova grandi
100 gr di yogurt bianco magro (io ho messo tutto il vasetto 125 gr)

Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire con carta forno una teglia da 26 cm di diametro.
Per il crumble: lavorare tutti gli ingredienti per ottenere un composto "bricioloso", che metteremo in frigo fino al momento del suo utilizzo.
per la torta: sbucciare le mele e tagliarle a piccoli dadini, bagnare con il succo di 1/2 limone e tenere da parte.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il sale e la cannella e la buccia di limone.
In un'altra ciotola, con l'aiuto delle fruste elettriche, lavorare il burro con lo zucchero fino a quando non sarà diventato cremoso. Aggiungere 1 uovo alla volta, facendo incorporare all'impasto il primo prima di aggiungere il successivo. Spegnere le fruste, aggiungere lo yogurt e gli ingredienti secchi. Amalgamare il tutto con una spatola e versare il composto nella tortiera. Disporre sull'impasto i dadini di mela e successivamente spolverare con il crumble.
Infornare per 50/55 minuti.


20 commenti:

Pyondi ha detto...

eh si, la domenica è stata fatta per stare a casa e sfornellare !!!
Con questo tempo poi.... questa torta sarebbe stata la svolta positiva per la mia domenica pomeriggio!!!
mmmmmm
mi sembra di sentire il profumo!!!!

Micaela ha detto...

a chi lo dici! anch'io quando c'è freddo fuori approfitto per sfornare dolci!! che buona questa torta!!! deliziosa! un bacione e buon lunedì

manu e silvia ha detto...

Immaginiamo il profumino che c'era a casa tua...mmmm che bontà!!
Eh si..eri pomeriggio ci starebbe stata proprio bene!!
Ma sia che non abbiamo mai provato un crumble...sarebbe la votla buona, non è neppure troppo difficile!!
un bacione

Lo ha detto...

che bella la tua domenica di ritiro e di ritorov....come questa torta...che davvero racconta come ti piace passare il tempo

Snooky doodle ha detto...

sembra buonissima. Adoro il profumo delle mele e cannella. Tutta la casa profuma quando uso questi. Anche se non e bellissima sembra propio buona. :)grazzie per la ricetta

Pamy ha detto...

che belle qeste torte dall'aspetto rustico!!brava

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Anonimo ha detto...

anche se non è bellissima la torta lo sei tu!!!!!!!!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Deliziosa e profumata!Complimenti!

vale ha detto...

si quando piove.... e si può stare in casa.. cucinare è ancora più appagante e rilassante--- bellissima questa torta mi ispiara un mucchio! a presto vale

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

ღ Sara ღ ha detto...

i crumble sono la mia passione (insieme alla nutella!)bravisssima!!!

Micaela ha detto...

ciao cara, ho un premio per te! :-P

Dual ha detto...

Adoro le torte di mele..mmm buone

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Il profumino che invade le stanze ... anche io adoro l'atmosfera di casa, ancora meglio se c'è il tempo di dedicarsi a qualche buona e semplice ricetta!

"Ladiko" ha detto...

Ciao quando puoi passa un attimo da me che ti offro un caffè e ritiri il premio. Buona giornata

Lo ha detto...

sto cercando aiuto per un meme che sarà parte della mia tesi...vuoi partecipare? ne sarei felicissima!

Chocolat ha detto...

Volete partecipare ad un concorso con una buona azione ?
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
Grazie

michela ha detto...

Che bontà strepitosa..copio copio copio.
Deve essere del genere che mi straffogo solo io.

Gaijina ha detto...

ciao cara, eccomi qui! piacere di averti scoperta! ti ringrazio per i premi, vado subito ad aggiornare il post!! un bacione e complimenti per il blog!