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Mini panini rustici con farina integrale e fiocchi d'avena.


Da un paio di settimane a questa parte mi sveglio sempre intorno alle 4.30 massimo le 5...che fare quando tutto il resto della famiglia è ancora beatamente coccolato dalle braccia di Morfeo??? Faccio il pane...ma ho voglia di un pane rustico, magari adatto alla colazione, da inzuppare nella marmellata (sì perchè io non faccio colazione con pane e marmellata ma con marmellata che ogni tanto vede il pane...), che sia profumato e ovviamente leggero... e questo è il risultato.

Mini panini rustici con farina integrale e fiocchi d'avena.
Ingredienti:
50 gr di latte a temperatura ambiente
120 gr di acqua a temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
125 gr di farina integrale
75 gr di farina bianca tipo 0 (manitoba)
80 gr di fiocchi d'avena macinati
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino di cannella
20 gr di olio evo

Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte diluito con l’acqua.
Aggiungere le farine, 60 gr di fiocchi d’avena e il sale. Impastare per una decina di minuti finchè l'impasto risulta liscio ed elastico.
Porre l'impasto a lievitare in una ciotola unta d'olio.
Mettere poi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e modellare un rotolo lungo circa 30 cm.
Dividerlo in circa 13/15 pezzi e modellarli per formare dei panini grandi più o meno quanto un'albicocca (ovviamente si possono fare dei panini normali o un'unica pagnotta ma personalmente ho una passione per i mignon)
Spennellare con un goccio di latte ogni panino e cospargere la superficie con i fiocchi d'avena rimasti. Porli in una teglia rivestita con carta forno e metterli in un luogo caldo, coperti con un telo pulito, per almeno 20 minuti. Intanto accendere il forno a 190 °C e, trascorso il riposo dei panini, infornarli per 20/25 minuti. Durante la cottura ho messo una teglia piccola con dell'acqua nel forno, in modo da mantenere una percentuale d'umidità che rende i panini un po' più mordibosi.

11 commenti:

Pamy ha detto...

Ciao, sai anche io sabato ho fatto i panini integrali, dopo se ho tempo li posto, sol che i tuoi sono molto più lievitati, io non so perchè la farina integrale non si lievita tanto....mah!
baci e buona domenica!!

Isabel ha detto...

Pamy ma per caso quando fai il pane integrale usi solo la farina integrale o la misceli con la farina 00 o la manitoba? in ogni caso gli impasti con farina inte3grale lievitano meno facilmente...io non sono una grande esperta e ogni tanto faccio disastri! l'unica possibilità è non arrendersi...un bacio!

Pawèr+Littlefrog ha detto...

isabel, grazie mille x i premi...sono stati moooolto graditi...
complimenti x i panini...sono buonissimi quelli di farina integrale, noinli adoriamo!!! un bacione e a presto!

Lo ha detto...

mizzega davvero ti alzi così presto???? io starei lì a rotolrmi nel letto disperata e non sarei così produttiva: panini stupendi!

sweetcook ha detto...

Ed io (che mi sveglio alle 7) poensavo di essere mattiniera;-)
Cmq se avessi un "impegno" del genere non esiterei ad alzarmi;-)

Luciana ha detto...

Ciao Isabel, complimenti per questi panini sono davvero belli e sicuramente anche buoni!
Penso proprio che li proverò!
Un bacione e buona serata :-)

Snooky doodle ha detto...

che carini questi mini panini. e poi il profumo sara stato manifico :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questi panini mi intrigano parecchio anche se io proprio non riesco ad alzarmi la mattina così presto :-) Buona serata Laura

Micaela ha detto...

che buoni!! ti sono venuti benissimo!!! un bacione e buon inizio settimana!

Il Cognatino ha detto...

Dicento che ti svegli alle 4:30 non potevi che dire che fai il pane....altrimenti svegliandoti a quell'ora dovevi postare su "lavaggio-strade.blog"...

A parte le battute, ho guardato la foto e papille gustative hanno apprezzato....però sono costretto a metterlo nella categoria "mi manca" :-)

Un bacio

Dolcetto ha detto...

Che bellini questi panini! Con i fiocchi d'avena poi... li adoro!