08:41

Pane di patate



Anche questi panini sono frutto di una panificazione mattiniera... Il risultato è stato altrettanto sorprendente, quindi sono arrivata alla conclusione che per avere un pane decente a tavola mi devo alzare all'alba!!! Aiuto...
Vi consiglio vivamente di provare questa ricetta, avrete dei panini dalla crosticina dorata e saporita, con all'interno una mollica soffice e profumata. A differenza del pane alla birra postato durante la settimana, questo pane è adattissimo per i pasti di tutti i giorni. Ecco, magari se riuscite a dormire, non fatelo alle 5 come faccio io, prendetevela un po' più comoda...

Pane di patate
Ingredienti:
800 gr di farina 0
200 gr di patate lessate, spellate e schiacciate
50 gr di burro
1 cucchiaio di sale (sembra tanto ma ci vuole tutto)
375 ml di latte tiepido
15 gr di lievito di birra


In una ciotola mettere la farina, unire il burro a dadini e amalgamarlo con le dita per ottenere un composto sabbiato, Aggiungere le patate schiacciate.
Sciogliere il lievito nel latte e unirlo al composto di farina, procedendo in modo graduale. Quando il latte sarà quasi terminato aggiungere anche il sale. Impastare il tutto per una decina di minuti, fino a quando l'impasto si presenta liscio e si stacca dalle mani. Lasciare lievitare in un luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume (io ho fatto lievitare 1 ora e 30 minuti).
Riprendete l'impasto, spezzatelo a piacere e dategli la forma che più vi piace. Io ho fatto dei tranquillissimi bocconcini da 100 gr l'uno. Riponeteli su una teglia rivestita con carta forno, infarinateli leggermente e lasciateli lievitare ancora per 45 minuti, coperti.
Accendete il forno a 220 °C e cuocete i panini. Il tempo di cottura dipende dalla pezzatura del prodotto, i miei bocconcini sono stati esattamente 21 minuti.

21 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

ma che bontààààà1!! dev'essere morbidissimo11 che bella la nuova veste del blog!!! bacini e buonisssima domenica!

Unknown ha detto...

ciao, ti sei proprio data alla panificazione mattutina eh?? beh se ti riesce così bene continua pure;))

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

bellissimi isa!e complimenti per il "nuovo" blog :)
:*

Raffaella ha detto...

Ci vedo benissimo una fettina di mortadella fresca... e gnam!

paola ha detto...

che belli!! un po' tiepidini con una spalmata di crescenza!!
sei davvero una panettiera doc!

G ha detto...

complimenti per la realizzazione, un buon pane

Snooky doodle ha detto...

che bello questo pane'. adoro il profumo del pane appena sformato. peccato che sono una schiappa nel farlo. Sei bravissima questo e bellissimo !

manu ha detto...

questo pane di patate è morbidosissimo!!! fa venire voglia di affondarci!!! un bacio buona domenica!!!

Lo ha detto...

bellissimi questi panini morbidi e mollicosi....e anche il cake qui sotto che profumi! un bacione

MilenaSt ha detto...

Le foto fanno il loro dovere, illustrando la sofficità di questo pane.
Complimenti!
Ma come fai a svegliarti così presto e ad essere subito operativa?

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Ciao!
Grazie per essere passta da me!
vedo che ti piace "panificare"! e questo ti è venuto davero bene!!!

A presto!

Serena ha detto...

Per un pane così vale la pena di alzarsi all'alba e usarlo, poi, per la colazione!!!!

Angelica ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Angelica ha detto...

... io sono sempre il test vivente delle meraviglie di Isa, vi dico che praticamente non sono nemmeno arrivati a casa mia, li ho mangiati in macchina!!!
Buona giornata a tutti!!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Sono bellissimi, e l'interno e' splendido. Baci Lisa

Micaela ha detto...

ma come fai ad alzarti prestissimo? voglio sonnambulizzarmi anch'io!! baci

Sabrina Rossi ha detto...

Mi piace questa tua voglia di sperimentare,Brava!

Isabel ha detto...

ma buonasera!!!! questi bocconcini li ho graditi in modo perticolare, più del pane alla birra, perchè più semplici e con la mollica soffice! Inoltre in cottura prendono un vago sentore di croccantino-dorato che ricorda il sapore del pane cotto nel forno a legna! sono buoni, provateli! un bacione a tutti, vi ringrazio sempre tanto per le visite e i commenti, è un piacere poter sempre confrontarmi con persone in gamba! buona serata!!! Isabel

Maria ha detto...

Mmmm che buoni!

Dolcienonsolo ha detto...

Che bella quella mollica...

germana ha detto...

Ma brava la nostra fornarina!!!!
Ho scoperto solo oggi il tuo blog.
baci