06:47

Muffins leggeri alla ricotta e cannella

Buongiorno! oggi voglio lasciarvi una ricetta veloce e semplicissima, da fare in 10 minuti, quando si ha voglia di qualcosa di dolce ma non eccessivamente calorico! Sono dei muffins alla ricotta, dalla consistenza leggermente più "densa" dei muffins tradizionali ma non pesante! E poi, detto fra noi, non contengono nè olio nè burro, il che li rende ancora più simpatici agli occhi di noi donne! veroooo?!?


Muffins leggeri alla ricotta e cannella
Ingredienti:
220 gr di farina
3 uova
250 gr di ricotta
130 gr di zucchero
4/5 cucchiai di latte
3 cucchiai di rum (io ho utilizzato il maraschino)
1 cucchiaino colmo di cannella
una bustina di lievito


In una terrina, lavorare le uova con lo zucchero, unire poi la ricotta, la cannella e il rum.
Setacciare, all'interno del composto, la farina con il lievito. Mescolare bene e unire il latte, in modo da ottenere un composto più fluido (io ne ho messi 6 cucchiai perchè mi sembrava troppo denso).
Riempire per 2/3 degli stampini da muffins e infornare a 180 °C per 12/15 minuti (devono dorarsi in superficie).
Lievitano meno dei muffins tradizionali e rimangono un po' più corposi, ma vi assicuro che a colazione o con un tè sono perfetti...ci possiamo concedere uno sfizio senza però sentirci troppo in colpa!

12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

buonissimi e dal sapore molto dolce questi muffin! giustamente, non avendo nè olio nè burro...sono ancora più apprezzati!!
bellissima idea!!
un bacione

paola ha detto...

venduti!!!
stavo cercando una ricetta veloce per un dolcino da preparare ad una amica che viene a trovarmi domani....li preparo subito!!

La Signora Laura ha detto...

Bellissimi e velocissimi...e poi che dire, ricotta e cannella mi sembra una coppia vincente!! Baci

Serena ha detto...

Come consistenza e tipo di lievitazione, mi ricordano un po' quelli allo yogurt, ma sicuramente senza l'acido dello yogurt e con la cremosità della ricotta saranno più golosi!

Micaela ha detto...

ciao cara, devono essere buonissimi i tuoi muffins!!! poi se sono leggeri mi piacciono ancora di più! un bacione.

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!!!!!! e pure light quindi da fare al più presto!!! baciiiini

Eleonora ha detto...

Buoni, visti gli ingredienti, lo sono, leggeri anche... che volere di più, complimenti!

paola ha detto...

Allora ho provato a preparare questi muffins ma li ho modificati un po' perchè non sapevo se alla mia amica sarebbe piaciuta la cannella...il risultato è ottimo domani sentiremo il sapore!
un abbraccio

Barbara Palermo ha detto...

Capiti a proposito: ero in cerca di qualcosa di leggero per la colazione, visto il periodo di dieta; copiati.. e incollati, li preparerò subito subito, grazie!!

Carolina ha detto...

Chissà che bontà... Ricotta e cannella solitamente è un fantastico abbinamento!
A presto!

Isabel ha detto...

sono proprio soddisfatta di questi muffins e mi fa molto piacere che piacciano anche a voi! sono una valida alternativa alle merendine confezionate che spesso mangiamo di fretta a colazione e inoltre sono leggeri! Potete sbizzarrirvi sostituendo la cannella con una spezia che vi garba di più e magari aggiungere anche qualche goccina di cioccolato, se siete golose come me! un bacione e buona giornata, un bacio per tutte! isabel

golosòtopi ha detto...

Ciao! Prima visita al tuo blog... è bellissimo, complimenti!
E questa ricetta in particolare...
A presto!
Silvia dei Golosòtopi