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Le pere sciroppate intrappolate...in un tortino!


Piccole pere morbide e succose, cotte in uno sciroppo piacevolmente profumato con cannella, cardamomo e pepe rosa, racchiuse in una pasta morbida, dal sapore avvolgente conferito dal cioccolato fondente che si unisce alle spezie; un gioco di profumi e consistenze in un dolce semplice ma, a mio parere, molto chic!

Tortine al cioccolato e piccole pere speziate
Per le pere sciroppate:
500 gr di acqua
500 gr di zucchero semolato
2 stecche di cannella
cardamomo (6-7 baccelli)
pepe rosa (4 bacche)
4 pere Abate piccole

Per la massa al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
4 uova
65 gr di farina 00
180 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Per le pere sciroppate:
Versare in un pentolino lo zucchero e l'acqua, aggiungere le spezie e portare a ebollizione.
Nel frattempo sbucciare le pere, avendo cura di non eliminare il picciolo. Detorsolarle e adagiarle nella casseruola contenente lo sciroppo.
Abbassare la fiamma e lasciar cuocere le pere per circa 15 minuti (i tempi dipendono dalla dimensione della frutta, io non le ho fatte cuocere molto proprio perchè volevo che le pere rimanessero un po' sode!)
Scolare le pere e sistemarle su un piatto.

Per la massa al cioccolato:
Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, ottenendo un composto cremoso. Aggiungere i tuorli, ad uno ad uno, continuando a mescolare con una frusta.
Incorporare il cioccolato fuso e successivamente la farina setacciata, infine il sale.
Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli all'impasto, mescolando senza smontarli.
Versare il composto nei 4 anelli metallici, precedentemente imburrati. Sistemare al centro di ogni anello una pera, in piedi.
Infornare a 180 °C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 160 °C per altri 15 minuti circa.

Sfornate i tortini e lasciateli raffreddare (si sgonfieranno leggermente, tutto regolare!).
Quando sono freddi, spolverateli con zucchero a velo.
Sono ottimi serviti appena tiepidi, accompagnati con un bel cucchiaio di panna montata freddissima!

27 commenti:

steval ha detto...

Che meraviglia questo tortino molto invitante
ciao e buon fine settimana

manuela e silvia ha detto...

Dopo una descrizione così..a ch vuoi che non venga voglia di assaggiare le tue pere intrappolate!?
Pere e cioccolato è un must, ma così presentato fa la sua degna figura!
bravissima.
baci baci

Sofy ha detto...

E' un dolce meraviglioso...buono buono...complimenti!!!un bacione!!

FairySkull ha detto...

segnata io lo amo pere e cioccolato !!!! ciao ! è splendida si si

Jelly ha detto...

Isabel...da quando sei tornata sforni una meraviglia dopo l'altra!!!
Solitamente preparo un dolcetto al cioccolato come il tuo, ma senza la pera, che è un'idea super!

marzia ha detto...

...sono un po' in ritardo, maho letto il tuo post del diploma e ci tenevo a farti tanti tanti complimenti :):) il cappello è fatto apposta per te :) anche se per me eri già pasticcera prima...hai sfornato tante di quelle bontà!! :) bellissime queste pere...fanno un figurone :)

*...Fabiana...* ha detto...

ciaoooooo....ma sei bravissima!! anche io ho aperto da poco un blog...non sarò brava quanto te...ma sono ancora piccola diciamo...mi sono segnata tra i tuoi sostenitri e se lo facessi anche tu mi farebbe piacere!passa a lasciarmi un saluto...una critica... o un'opinione...ehehe voglio impararae!! il blog è www.spadelliamo.blogspot.com oppure clicca sulla foto...ti aspetto!! :O)

Lady Cocca ha detto...

Meravigliosoooooooo...me lo appunto così posso stupire gli amici..grazieeeeeeeeeeeeeee
un bacio

maia ha detto...

saltellando dal un blog all'altro sono arrivata al tuo! Che belle ricette, belle foto! Ti segno subito tra i miei preferiti!

a presto

maia

Ramona ha detto...

Il tuo blog è davvero ben fatto...e poi da una pasticcera come te! COMPLIMENTI!
Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di averti incuriosita. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

lagaietta ha detto...

oh beh anche io mi farei intrappolare come quella pera in un tortino al cioccolato!!!!
questo binomio, funziona sempre in qualsiasi modo!!!!!

proprio una bella ricettina

speedy70 ha detto...

Ciao Isabel, piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog: è straordinariamente goloso! E te lo dice una vera golosa! Mi sono aggregata tra i tuoi sostenitori, così non mi perdo le tue bontà! Ciao, alla prossima!

Lauradv ha detto...

Ho fatto il tuo dolce "Attentato al Cioccolato" semplicemente divino, come tutte le tue ricette che sto leggendo in questo momento! Buona domenica

Giuky ha detto...

che invito buonissimo per il mio palato!:)davvero squisito questo tortino con sorpresa!:)

Fabiana ha detto...

Questo dolce di pere... è a dir poco strepitoso... sono andata a curiosare un po’ in giro nel tuo mndo... e devo farti proprio i complimenti è tutto strepitoso come questo tortino... un bacio

elenuccia ha detto...

guarda guarda che bel blog ho scoperto oggi :) primo: congratulazioni per il diploma, vedrai che con un po' di pazienza troverai il lavoro che fa per te (lo so per esperienza, la ricerca del primo lavoro è sempre snervante...). secondo: complimenti per le ricette, sono una favola...e anche le foto.

Castagna ha detto...

che belle le pere sciroppate aromatizzate con il pepe rosa! q poi per me pere e cioccolato sono uno sposalizio perfetto!

Aurore ha detto...

Davvero belle ricette e bel blog, se vuoi fare un giro nella mia cucina, http://biscottirosaetralala.blogspot.com

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

speedy70 ha detto...

Bravissima Isael, che golosata questa torta!!!! Prendo nota della ricetta, grazie, un abbraccio!!!

vincent ha detto...

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Vincent
Petitchef.com

Marilì di GustoShop ha detto...

Lo voglio, lo voglio, lo voglio ! Complimenti !

Elena ha detto...

Ciao..ho appena scoperto il tuo blog...che bello veramente..sembra un po' il mio mondo..sai sono una specie di pasticcera anch'io..che ne dici?ci mettiamo in società e apriamo una bella pasticceria di sole donne alla faccia di questo mondo maschilista???
Ah tu sei di Milano giusto?sapresti dirmi qualcosa della fiera "Dolce Milano" in zona Tortona?Perchè mi piacerebbe andare a fare un giretto..

Laura ha detto...

Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”. C’è tempo ancora fino al 10 gennaio 2011!

Clicca qui per maggiori info
Aspettiamo la tua ricetta!

Cinzia ha detto...

mamma mia, una vera pasticcera!!! allora copio subito i tuoi scrigni pere e cioccolato e tornerò a trovarti. Se vuoi, passa anche tu alcaffedelapaix.blogspot.com
ciao e complimenti, posta tante ricettine di dolci!
cinzia

Cinzia ha detto...

Pere e cioccolato: un classico che non delude mai..brava!