Ieri mattina ero alla ricerca di un libretto, cercavo delle ricette carine per i biscotti di Natale e mi ricordavo di averne adocchiate un paio ne"Libro d'oro dei biscotti". Mi sono tuffata nella mia libreria ma niente. Allora mi dirigo verso l'altra libreria (perchè i miei libri di cucina devono stare comodi!) e mi salta in mano un piccolo album di foto che aveva tutta l'aria di avere la mia età!! Inizio a sfogliarlo, oddiooo, ma quella cosetta con i capelli a scodella sono io...e ho un dito nel naso! Sfoglio con foga le pagine, riscopro la bellezza di mia madre, poco più che trentenne, riesco a percepire negli occhi di mio padre la felicità di tenermi in braccio, colgo l'amore di mia sorella che mi fa i codini e mi schiocca un bacio nella foto successiva, rivedo il suo viso dolce che mi spiega che le dita nel naso di una signorina non sono troppo simpatiche. Poi in una foto vedo la tavola imbandita e le mie manine immerse in un vassoio pieno di biscotti...le Reginelle, buone! Quanti ne ho mangiati di quei biscotti, tipico biscotto siciliano completamente ricoperto di sesamo (in dialetto si chiamano biscotti col cimino). Chiudo l'album e chiamo nonna, voglio la sua infallibile ricetta! Detto, fatto!
Biscotti siciliani: le reginelle.
ingredienti:
100 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
300 gr di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
2 tuorli (conservare gli albumi)
60 ml di latte
aroma vaniglia
semi di sesamo
Mescolare il burro e lo zucchero. Aggiungere i tuorli e il latte.
Incorporare al composto la farina, il lievito e il sale.
Impastare velocemente e far riposare per 20 minuti in frigo.
Riprendete l'impasto e formate delle palline grandi come una noce. Spennellarle completamente con l'albume e ricoprirli con il sesamo. Infornare a 180°C per 15 minuti.
Lettori fissi
About Me
- Isabel
- 23 anni, un amore smisurato per la pasticceria e per la vita. La passione mi ha spinto a mollare tutto e a fare in modo che questo diventasse il mio lavoro!!! Ora mi destreggio fra il laboratorio, la mia cucina e a volte anche quelle degli altri...senza smettere un secondo di sorridere!!! Questa è la mia pozione magica...
Categories
- Alain Ducasse (1)
- albumi (1)
- Artusi (1)
- biscotti (29)
- cake e muffins salati (2)
- Castalimenti (1)
- cioccolato (13)
- colazione (1)
- conserve (2)
- crostate (11)
- cupcakes (1)
- dolcetti (9)
- dolci al cucchaio (7)
- Donna Hay (1)
- esperimenti (1)
- frutta (17)
- gelati e sorbetti (1)
- impasti lievitati (2)
- in un bicchiere (1)
- light (3)
- mondocibo (1)
- muffins (6)
- natale (1)
- pane (6)
- Pierre Hermè (4)
- plumcake (7)
- premi (3)
- primi (2)
- raccolte (1)
- sfiziosità salate (4)
- snack (2)
- stuzzichini (3)
- torte (12)
- torte salate e focacce (2)
- torte sofficiose (8)
- tradizioni (8)
- uova (1)
- varie ed eventuali (7)
- verdure (2)
Luoghi del Gusto
-
-
-
-
-
-
-
-
Muffin ai lamponi per il Club del 273 settimane fa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ciorba de perisoare3 anni fa
-
-
-
-
-
-
-
Ricette di stagione: gennaio4 anni fa
-
-
-
-
La luccicanza6 anni fa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Brownies7 anni fa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bajrangi Bhaijaan (2015)9 anni fa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Zucchine ripiene di tonno10 anni fa
-
-
-
-
-
Ci vediamo a Padova?11 anni fa
-
La cura della semplicità11 anni fa
-
Buon Natale 2012!11 anni fa
-
T come Trieste12 anni fa
-
-
-
-
Briggishome.wordpress13 anni fa
-
-
Traslochi in corso13 anni fa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Blog Archive
-
▼
2008
(63)
-
▼
dicembre
(15)
- Buon 2009!!!!!!
- Una mela al giorno...
- Biscottini salati allo zafferano e semi di sesamo
- Grazie...
- Stelline speziate all'uvetta
- Sto diventando pericolosa?????
- Biscotti alla vaniglia con granella di zucchero
- Biscotti all'arancia candita e uvetta
- Biscotti all'anice
- Alberelli con farina di mais e Marsala.
- Sfogliando vecchie foto...
- Aspettando il Natale...andiamoci leggeri!
- Da oggi siamo ufficialmente in due...
- Il vino rosso fa bene al cuore!
- Tarte Tatin de Pierre Hermé
-
▼
dicembre
(15)
13:36
Etichette: biscotti
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
6 commenti:
hai fatto un racconto meraviglioso di un'emozione unica....conosco quei biscotti e sono deliziosi!
ciao cara, vedo che anche tu ti sei fatta prendere dalla voglia biscottifera!!! un bacione e complimenti
buongiorno a voi!!!
Lo: sei sempre dolcissima, un abbraccio forte!
Micaela:contagia un po' tutte noi a Natale la voglia di sfornare quintalate di biscotti vero??? io mi rilasso un sacco...un bacione.
Questi biscottini devono essere davvero super...con i semi di sesamo hai mai provato a fare il torrone??
Anche per me i "semini" di sesamo rievocano l'infanzia!!proprio belli e buoni!
dolcienonsolo: non ho mai provato a fare il torrone perchè ho sempre pensato fosse complicatissimo ma vedendo il tuo post mi sono dovuta ricredere...grazie per la bellissima ricetta!
Mattarella: grazie mille!
Posta un commento