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Corso preparatorio di pasticceria - 1° settimana

E rieccomi!!!!
Vi ricordate dove dovevo andare??? Bhè, sono rientrata a Milano, dopo la prima settimana di corso, con l'umore alle stelle, l'euforia galoppante e stra felice!!!
Durante la prima settimana, viene dedicato molto tempo alla teoria - origini della pasticceria, materie prime, attrezzature, norme igieniche ecc..- con una produzione limitata.
E' un sogno, davvero, ancora non ci credo! Tutti i corsisti (siamo 14) sono preparati e scattanti, abbiamo voglia di fare, di provare e riprovare, di metterci alla prova, di assaggiare e soprattutto di divertirci quanto basta!
Le giornate sono lunghe, si arriva la sera in albergo decisamente provati ma per quanto mi riguarda, è una delle esperienze più belle della mia vita!!!
Siccome sono anche un po' rimbambita, mi sono dimenticata la digitale e non ho potuto immortalare nulla (mi piangeva il cuore, mi sarei data le martellate sulle mani) ma domenica si riparte per la 2° settimana e la digitale è già in borsa!!!
Come vi dicevo, non ho ancora abbastanza materiale per potervi fornire qualche ricetta o suggerimento, però stamattina al mercato ho trovato della splendida uva fragola e ... schiacciata con l'uva sia!!!!

Schiacciata con l'uva


Ingredienti:
500 gr di farina 0
12 gr di lievito di birra
280/290 gr di acqua
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino scarso di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

700 gr di uva fragola
olio
zucchero

Per prima cosa ho preparato la pasta: ho sciolto il lievito e lo zucchero nell'acqua.
In una ciotola capiente ho versato la farina e il sale. Al centro ho versato l'acqua con lievito e zucchero, l'olio ed il malto. Ho impastato velocemente con l'aiuto di un cucchiaio di legno perchè l'impasto risulta piuttosto appiccicoso e molle.
Deve essere così, resistete e non fatevi tentare dall'aggiungere altra farina!!!
coprite con un panno e lasciate lievitare 1 ora.
Quando la pasta sarà quasi raddoppiata, ungete con un bel giro di olio una teglia rotonda da 24 cm di diametro (io ho usato una teglia di alluminio usa e getta), infarinatevi per bene le mani e prelevate 3/4 della pasta. Posizionatela sulla teglia e appiattitela, fino a coprire il fondo della teglia.
Sistemate i chicchi di uva fragola, lavata e asciugata, sulla pasta, tenendo da parte qualche chicco per la superficie della schiacciata. Giro di olio sull'uva e spolverata con 2 cucchiai di zucchero semolato. Infine sistemate la pasta rimasta sull'uva, sigillando i bordi dei due dischi di pasta. Altro giro di olio e altri 2 cucchiai di zucchero.
Infornare a 190 °C per 1 ora (io l'ho tenuta 55 minuti ed era già bella dorata)

18 commenti:

Gaijina ha detto...

ma che bellooooooooooooooo non sai quanto ti invidio!!!! io non so cosa darei per poter fare un corso di pasticceria!!!! e sentire il tuo entusiasmo non fa che aumentarmi la voglia!!! prendo anche la ricetta che prima o poi la voglio provare sta schiacciata!!t auguro un buonissimo proseguimento!!

Maya ha detto...

Ecco.. metti la fotocamere in borsa èèèè! perchè io sono troppo curiosa!;DDDDD Mi fa piacere sentirti così entusiasta ed elettrizzata!!!
P.s. In queste settimana non ho fatto altro che mangiare la schicciata con l'uva(qui a Firenze è tipica)

Manuela e Silvia ha detto...

Bellissimo questo corso! soprattutto perchè si parte dalla teoria e quindi si capisce il vero significato dell'arte pasticcera!
che buona questa schiaciata! con la stagione di vendemmia ormai iniziata...è perfetta!
un bacione

Micaela ha detto...

dev'essere stato interessante il corso!!! questa schiacciata dev'essere a dir poco buona!!! le foto sono molto eloquenti! un bacione

Isabel ha detto...

Gaijina: innanzitutto grazie, sei troppo carina! Io credo che una persona appassionata come noi, almeno una volta nella vita, deve provarci...non sai quante emozioni mi sta regalando e sto imparando a guardare avanti con occhi diversi, mi sta facendo davvero bene! Un bacione cara

Maya: hihihi giuro che è stata la prima cosa a finire in borsa! Sono proprio una stordita!
Comunque la mia schiacciata sicuramente non sarà buona come quella che fanno da te però non potendo godere della tipica schiacciata, questa ha tamponato bene!Un bacio!"

Manu e Silvia: ma ciao ragazze! che bello ricevere i Vs commenti! Grazie, siete sempre carinissime!Un bacione

marianna franchi ha detto...

Bravissimaaaaa.....sono davvero contenta per te!!!!.....

Ottima schiaciata!
Ciao un abbraccio

fiorix ha detto...

immagino l' emozione..che bellooo!quindi aspetto con ansia le foto eh..intanto mi rifaccio gli occhi con questa schiacciata davvero buona!!!baci..

Snooky doodle ha detto...

che bella questa schiacciata! golosa. Mi piacerebbe anche a me fare un corso cosi'. interessantissimo :)

Castagna e Albicocca ha detto...

che bello che dev'essere il corso di pasticceria!
beata te!Anch'io ho comprato l'uva fragola!!!
Oggi schiacciata pure io! ahahaha

Lidia Miglionico ha detto...

Gioia mia sono davvero contenta per te!!!
E' un'esperienza unica e goditela tutta....finalmente un sogno che si realizza....troppo bello!!!
La schiacciatina è splendida...la segno e la provo...spero di leggerti presto un bacio Lidia

Kat ha detto...

Ciao io sono una new entry...c'e' posto??? Ho salvato il tuo blog mi piace molto, vale la stessa cosa per la schiacciata!!!...non mi dispiacerebbe provarla, ma io vivo negli Usa e di uva fragola neanche l' ombra. Pero' abbiamo tanti lamponi, potrebbe andare lo stesso?
Ciao a presto

iana ha detto...

Che bella schiacciata! sarà fantastico fare un corso di pasticceria. Divertiti anche per me!

Luca G* ha detto...

Ciao Isabel, complimenti per il blog!

Avrei un paio di domande da farti...
Potresti contattarmi?

Ti ringrazio molto.

Anonimo ha detto...

luca puoi farle qui le domande

Unknown ha detto...

Anche io vorrei fare un corso cosi!!! che bello che deve esser :) poi ci racconterai...

che bella questa schiacciata
complimenti
vale

PatruzZRocK ha detto...

Ciao! sono una nuova lettrice! Sono capitata per caso sul tuo blog e sono rimasta affascinata... al punto che ho dovuto subito fare i biscotti all'anice dato che un amico pasticcere mi ha regalato un barattolo intero di anice stellato freschissimo! Mi sono venuti benissimo, e in mancanza di anice li rifarò aggiungendo un po' di liquore Pastis.
Prossimo obiettivo: le chips di mele! Ti farò sapere come mi sono venute... se può farti piacere.
In realtà ho intenzione di aprire un blog tutto mio, tema la cucina, ma con un obiettivo un po' particolare e azzardato... Appena troverò il tempo di avviarlo mi farò sentire.
In bocca al lupo per tutto, facci sapere come va il corso, e deliziaci presto con nuove ricette!

Anonimo ha detto...

Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

marianna franchi ha detto...

Volevo tanto farti i miei AUGURI per un bellissimo NATALE....
BUON NATALE!!!!!