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Friutcake alla mia maniera.

Buongiorno!!! Se dovete ancora smaltire canditi, frutta secca o disidratata, avanzi delle feste natalizie insomma, questa è la ricetta che fa al caso vostro... si tratta di una torta, una sorta di fruitcake, che però rimane leggermente umido. Ha conquistato un po' tutti, infatti è stata spazzolata in una giornata!!!

Friutcake alla mia maniera.
Ingredienti per l'impasto:
180 gr di burro a temperatura ambiente
170 gr di zucchero di canna
200 gr di farina
200 gr di mandorle con la pellicina
4 uova
3 cucchiai di miele
un pizzico di sale



la frutta:
250 gr di fichi secchi
200 gr di albicocche disidratate
100 gr di uvetta sultanina
100 gr di uva del Cile
100 gr di arancia candita
200 gr di canditi misti (le ciliegie sono indispensabili)
una stecca di vaniglia
250 gr di acqua calda
1 bicchierino di rum


La frutta: tagliate tutta la frutta a pezzetti e riponetela in una ciotola capiente munita di coperchio, coprite con l'acqua calda e il rum. Incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semi e inserirli nella ciotola. Mettere anche il baccello. Chiudete bene la ciotola e agitate un po', in modo da far mescolare tutta la frutta.
Lasciate macerare per tutta la notte, riponendo la ciotola in frigo o comunque in un luogo fresco.

Il giorno dopo preparate l'impasto della torta: Accendere il forno a 150 °C.
Lavorare il burro morbido e lo zucchero con uno sbattitore, unite le uova, una alla volta, il miele, le mandorle, la farina setacciata ed infine un pizzico di sale.
mescolate il tutto con una spatola ed unite delicatamente la frutta e il succo in cui ha riposato.
Amalgamare bene e versare l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata ed infarinata (io ho utilizzato uno stampo a cerniera, che facilita di gran lunga la vita).
Infornare (forno statico) per 1 ora e 20 minuti . Io l'ho fatta cuocere per 1 ora e qualche minuto, ho provato ad infilare la lama del coltello ed era cotta. Consiglio, trascorsa 1 ora di cottura, di controllare perchè i tempi possono variare da forno a forno.



14 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

delizioso!!!!! ha un aspetto invitantissimo!!!! un bacione e buonissimo week end!!

Mattarella ha detto...

Quanta frutta!!sembra morbidoso e profumato, proprio buono!!

Maya ha detto...

non mi piacciono i canditi!!!! ma potrei mettere solo frutta disidratata???? che dici?

Lo ha detto...

ma che bella idea...golosissima...ma sai che non mi ero mai resa conto che la zucca candita è verde???? :)

La Signora Laura ha detto...

Eh eh...vedo che non sono l'unica ad avere canditi da smaltire!! :) Buona la torta...me l'aveva fatta una mia amica irlandese ma lei ovviamente come alcolico ci aveva messo la guinness! buon we

Isabel ha detto...

sara: grazie cara,baciooo!

mattarella: è morbidoso, ha un solo effetto collaterale: se cominci con una fettina finisci per mangiarne metà...

maya: certo, puoi sostituire tutto quello che non ti garba. Mia madre la faceva con i datteri che io non sopporto, quindi li ho eliminati. compra una bella confezione di frutta mista disidratata e sbizzarisciti, vedrai che ne vale la pena...

Lo: credo che il verde sia frutto di un bel quantitativo di colorante perchè il mio pusher di fiducia la vende anche rossa e gialla... io l'ho scelta solo per un fattore cromatico!

Laura: con la guinness???? ma dai, la voglio provare anche io...grazie per l'idea!!!

Snooky doodle ha detto...

adoro i fruitcake e questa c'e di tutto! buona!! buon weekend

MilenaSt ha detto...

Ha un aspetto molto lucido e morbido: deve essere deliziosa con tutta quella frutta secca.
Ciao

nightfairy ha detto...

Che bella questa torta..bravissima!
buona domenica :*

Anonimo ha detto...

e che spettacolo mangiarle!!immagino che bonta!!!!bravissima

Anonimo ha detto...

bellissime foto complimenti :)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! la frutta secca non avanza mai..ma ce la procureremo appositamente! questa torta ci sembra troppo buona!!
un bacione

Serena ha detto...

Che dire, è davvero bellissimo! Questo è il tipo di dolce che piace a me, pochi impiastri per decorare e un impasto ricco e dal sapore intenso!

Micaela ha detto...

buonissimo, è da tanto che vorrei provarlo! ma hai cambiato template? bellissimo anche questo! baci!